Tarta San Marcos

5 Abr

Esta tarta es un clásico que no podía faltar en un blog de repostería, como siempre cambiando alguna cosilla, para darle mi toque personal :).

Ingredientes:

  1. 1/2 vaso de agua
  2. 1/2 vaso de azúcar
  3. 1 chupito de licor (brandy o ron irán bien, yo eché un chupito y medio)
  • relleno:
  1. 300ml nata para montar
  2. 1 y 1/2 cucharadas soperas de azúcar
  1. 300ml nata para montar
  2. 1 y 1/2 cucharadas  soperas de azúcar

Elaboración:

En primer lugar haremos el bizcocho. El bizcocho tiene que estar frío para empezar a trabajar con él.

En segundo lugar el almíbar. Ponemos en un cacito el azúcar con el agua, y lo llevamos a ebullición. Lo tendremos hirviendo hasta que coja una consistencia algo espesa, retiramos de fuego y dejamos enfriar. Cuando esté a temperatura ambiente, añadir el licor y reservar.

Para el relleno ponemos los 300 ml de nata fría en un bol  junto con el azúcar y lo montamos  bien. Reservamos.

Abrimos el bizcocho que hemos preparado previamente y pintamos con el almíbar la base de abajo, y extendemos la nata montada. Ponemos la parte de arriba de bizcocho (la cara bonita que quede al exterior), y volvemos a pintar con el almíbar.

Elaboramos la yema. Colocamos un aro alrededor del bizcocho que hará que cuando vertamos la yema se quede toda arriba y no se desparrame por los lados. Una vez que la yema está lista, la volcamos sobre nuestra tarta y la introducimos en la nevera.

En unos 20 minutos ya la podemos sacar, espolvorear el azúcar moreno y quemar con el soplete. Esto hará que el azúcar cree una capa crujiente de caramelo.

A continuación pasamos a decorarla. En un bol añadimos los 300 ml de nata fría  junto con las dos cucharadas de azúcar y lo montamos. La introducimos en la manga pastelera, ¡y a decorar!.

Dejar en la nevera al menos 12 horas antes de consumir, y si es un día entero aún mejor.

Sugerencia: Esta tarta admite cualquier tipo de fruto seco, almendras, nueces, piñones, etc. tanto si lo queremos introducir en la nata del relleno como sobre la nata o la yema de la decoración.

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